Greencard arrow Greencard Blog arrow Anleitung - Verlaengern der Greencard  
30.07.2014
Grafiken
Grafiken, Tabellen und Diagramme
Umfrage
Wohin möchten Sie gerne Auswandern?
 
Translation
mehr Artikel
Welche Argumente sprechen für ein Auswandern in die USA? Welche Argumente sprechen für ein Auswandern in die USA? Die USA gehören schon seit Jahren zu den beliebtesten Auswanderungsländern, jedes Jahr wandern allein aus Deutschland durchschnittlich 12.000 Menschen nach Übersee aus. Aber was ist das Besondere an den USA? Worin liegt der Reiz, gerade dieses Land als neue Heimat auszuwählen? Pauschale, allgemeingültige Antworten darauf gibt es sicherlich nicht, denn jeder Auswanderer hat seine eigenen Gründe für die Auswanderung, seine eigenen Ziele, seine eigenen Erwartungen und seine eigenen Wünsche und Träume.    Ganzen Artikel...

Uebersicht Visa-Arten und Typen Aktuelle Übersicht der Visa-Arten und Typen Je nach Dauer und Zweck des Aufenthaltes muss für die Einreise in die USA ein Visum beantragt werden. Dabei gibt es mehrere Arten von Visa, die sich grundsätzlich in zwei Gruppen einteilen lassen, nämlich einerseits in:- Nichteinwanderungsvisa- die Nonimmigrant Visa- Einwanderungsvisa- die Immigrant Visa Ganzen Artikel...

4 Phasen die Auswanderer durchlaufen Die 4 Phasen, die die meisten Auswanderer in der neuen Heimat durchlaufen Viele träumen davon, alles hinter sich zu lassen und in der Ferne noch einmal ganz von vorne zu beginnen. Während sich die einen dabei ihre ganz persönlichen Wünsche erfüllen und ein Stück weit auch ihre Abenteuerlust befriedigen möchten, erhoffen sich die anderen bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt, einen höheren Lebensstandard und insgesamt einfach eine rosigere Zukunft.   Ganzen Artikel...

Auswandern nach Paraguay Auswandern nach Paraguay - die wichtigsten Infos in der Übersicht Paraguay belegt nach Brasilien Platz 2 der beliebtesten Auswanderungsländer der Deutschen in Südamerika. Dabei gilt der Binnenstaat, der an Argentinien, Bolivien und Brasilien grenzt, als Geheimtipp für Rentner, für Menschen, denen Privatsphäre wichtig ist, und für Leute, die sich selbstständig machen oder zum Selbstversorger werden möchten.    Ganzen Artikel...



Fehler bei der Bewerbung fuer die Greencard Typische Fehler bei der Bewerbung um die Greencard Im Grunde genommen kann jeder an der Greencard-Lottery teilnehmen, der zwei zunächst recht einfach klingende Voraussetzungen erfüllt. Zum einen muss der Bewerber in einem Land geboren sein, das die US-amerikanischen Behörden für eine Teilnahme zugelassen haben, wobei hierfür immer nur die heutigen Staatsgrenzen von Bedeutung sind. Zum anderen muss der Bewerber nachweisen, dass er über eine entsprechende Schul- oder Berufsbildung verfügt.   Ganzen Artikel...

Populäre Artikel
Kommentare
Brieffreunde finden ...
Brieffreunde finden ...
Brieffreunde finden ...
Brieffreunde finden ...
Brieffreunde finden ...
USA Übersicht
Bookmark Homepage
 
Themenauswahl
Uebersicht Visa-Arten und Typen
Aktuelle Übersicht der Visa-Arten und Typen Je nach Dauer und Zweck des Aufenthaltes muss für die Einreise in die USA ein Visum be...
Greencard Blog
Der Greencard Blog News und Nachrichten im Greencard Blog, über die Greencard Lotterie in den Usa und den Antragsbestimmungen für...
Testfragen zur Einbuergerung
Beispiele Testfragen zur Einbürgerung in den USA Die Vereinigten Staaten von Amerika gehören nach wie vor zu den beliebtesten Einw...
Die 8 gefaehrlichsten Staedte in den USA
Die 8 gefährlichsten Städte in den USA Die Sicherheit in US-amerikanischen Städten fällt sehr unterschiedlich aus. Dies...
Infos zum Foto für die Greencard Lotterie
Die wichtigsten Infos zum Foto für die Greencard Lotterie Auch wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, um ein dauerhaftes Visum zu er...
USA Anmeldung
USA Anmeldung – was müssen Einwanderer alles anmelden Die USA gehören nach wie vor zu den beliebtesten Auswanderungslän...
Merkwuerdige Gesetze in den USA
Einige der merkwürdigsten Gesetze und Vorschriften in den USA im Überblick Rund um die Vereinigten Staaten von Amerika ranken sich...
Anleitung - Verlaengern der Greencard E-Mail

Anleitung und Tipps zum Verlängern der Greencard 

Die Greencard ist die dauerhafte Aufenthalts- und Arbeitsgenehmigung für die Vereinigten Staaten von Amerika. Dabei ist Greencard allerdings nur die umgangssprachliche Bezeichnung, offiziell heißt die Greencard United States Permanent Resident Card.

Inhaber einer Greencard haben im Grunde genommen nahezu die gleichen Rechte wie US-Staatsbürger. Das bedeutet, sie dürfen dauerhaft in den USA leben und arbeiten, Grundbesitz erwerben und öffentliche Schulen sowie Bildungseinrichtungen besuchen.

 

 

Zudem haben sie Anspruch auf eine Rentenversicherung und unter Umständen auch auf die öffentliche Krankenversicherung und stattliche Einkommenszuschüsse. Im Unterschied zu US-Bürgern sind sie allerdings nicht wahlberechtigt. Als Aufenthaltsgenehmigung ist die Greencard aber an den Aufenthalt in den USA gekoppelt. Die US-Behörden gehen davon aus, dass jemand, der eine Aufenthaltsgenehmigung beantragt, beabsichtigt, sich auch tatsächlich in den USA aufzuhalten.

Aus diesem Grund setzt die Greencard voraus, dass der Lebensmittelpunkt in die USA verlagert wird. Wer eine Greencard erhält, muss allerdings nicht sofort auswandern. Es reicht aus, wenn er die Greencard innerhalb der ersten sechs Monate nach Erhalt aktiviert, indem er einmal in die USA einreist. Wie lange er dabei in den USA bleibt, spielt keine Rolle. Durch die Aktivierung bestätigt er seine Auswanderungsabsichten. Die eigentliche Greencard erhält der Auswanderer, sobald er tatsächlich in die USA eingewandert ist. Sie wird dann an die Adresse in den USA geschickt, die er in seinem Antrag angegeben hat.

Sobald die Greencard ausgestellt wurde, muss sich der Greencard-Inhaber dann mindestens 183 Tage im Jahr in den USA aufhalten, um so nachzuweisen, dass sein Lebensmittelpunkt tatsächlich in den USA liegt. Zudem muss er bis Mitte April seine jährliche Steuererklärung abgeben, wenn er ein Einkommen in bestimmter Höhe erzielt, wobei auch die Steuererklärung als Nachweis des Aufenthalts gilt. Selbstverständlich kann der Inhaber der Greencard aber auch Reisen unternehmen und danach wieder problemlos in die USA zurückkehren.

Allerdings darf er sich maximal 364 Tage außerhalb der USA aufhalten, wenn er nicht zuvor ein Wiedereinwanderungsvisum gestellt hat. Hat er dieses Visum nicht gestellt und war er länger als 1 Jahr im Ausland, verliert er seinen Status. Nun ist die Greencard zwar eine zeitlich unbefristete Aufenthalts- und Arbeitserlaubnis, allerdings ist die Greencard selbst nicht unbegrenzt gültig.

In den meisten Fällen wird sie für zehn Jahre ausgestellt, wird sie im Zusammenhang mit einer Heirat vergeben oder erhält sie der Inhaber als Investor, ist sie zwei Jahre lang gültig. Danach muss die Greencard verlängert werden, ansonsten verliert sie ihre Gültigkeit. Wie dies funktioniert und worauf es zu achten gilt, fasst die folgende Übersicht mit einer Anleitung und Tipps zum Verlängern der Greencard zusammen. 

 

Wann muss die Greencard verlängert werden?

Die Greencard ist ein wichtiges Dokument, das bestätigt, dass sich der Inhaber in den USA aufhalten und hier arbeiten darf. Insofern sollte der Inhaber darauf achten, über eine gültige Greencard zu verfügen, weil es ansonsten nicht nur Probleme mit den Behörden, sondern auch bei beispielsweise der Wohnungssuche, der Jobsuche oder Ein- und Ausreisen geben kann.

Wann die Greencard verlängert werden muss, hängt davon ab, bis wann sie gültig ist. Ähnlich wie auf einem Reisepass oder Personalausweis ist auch auf der Greencard ein Gültigkeitsdatum aufgedruckt. Handelt es sich um eine Greencard für zehn Jahre, kann die Greencard frühestens sechs Monate vor Ablauf verlängert werden.

Da die Bearbeitung des Antrags etwas Zeit in Anspruch nimmt, ist es jedoch ratsam, den Antrag auf Verlängerung der Greencard drei Monate vor Ablauf zu stellen. Gleiches gilt für eine Greencard mit zweijähriger Gültigkeit. Wird diese verlängert, erhält der Inhaber dann aber eine zehn Jahre lang gültige Greencard. Die neue Greencard wird per Post an den Inhaber geschickt. 

 

Wie wird die Greencard verlängert?

Um die Verlängerung der Greencard zu beantragen, muss zunächst ein Formular ausgefüllt werden. Bei einer Greencard für zehn Jahre handelt es sich dabei um das Formular I-90.

Wurde die Greencard aufgrund einer Heirat vergeben, muss das Formular I-751 ausgefüllt werden, als Investor das Formular I-829. Das ausgefüllte Formular wird dann bei der zuständigen Behörde eingereicht oder als Online-Formular per E-Mail dorthin verschickt.

Zudem findet in aller Regel ein Interview statt, durch das überprüft wird, ob die Voraussetzungen für die damalige Erteilung der Greencard nach wie vor bestehen. Ist dies der Fall, wird die Greencard verlängert.  

 

Gibt es eine Alternative zur Verlängerung der Greencard?

Verlängert der Inhaber seine Greencard nicht, wird sie ungültig und schlimmstenfalls geht der Status als permanent resident verloren. Es gibt allerdings eine Alternative zur Verlängerung der Greencard, nämlich die Beantragung der amerikanischen Staatsbürgerschaft.

Dies ist möglich, wenn der Einwanderer seit fünf Jahren in den USA lebt, die Einwanderungsprüfung besteht und sich in den fünf Jahren nichts hat zuschulden kommen lassen.

 

Weiterführende Ratgeber und Tipps zur Greencard und den USA:

Greencard Definition
USA Greencard Tabellen und Diagramme
Merkwuerdige Gesetze in den USA
USA Anmeldung
USA Einreisegebuehren

 

Thema: Anleitung und Tipps zum Verlängern der Greencard 

 
< Zurück   Weiter >